発酵~ベーグル編~
今日は、ベーグルを作ってみました(^^♪
今年のお正月明けに友人がベーグルを作ったのを写真で見て
美味しそうだなあ~^^
と思っていて
パン屋さんに行くと必ずベーグルを探すようになりました。
そして、美味しかったので
今度は自分で作ってみよう~(^^♪
と思って作ってみました。
といってもオーブンがないので
フライパンで焼きました!!
わしは、気になったことは
まず
やってみる!!
そこから始まります。
まずは
インターネットで
【ベーグルの作り方 フライパン】
を検索して
材料を買ってきて~
ボウルに材料入れて
捏ねて
4分割して 発酵させて
湯がいて
焼く~
そして
トマト、クリームチーズ、レタス、アボガドを挟んで
コーヒーを水筒に入れて
出来上がり(^^♪
捏ねて、
発酵させるところが一番楽しいです^^
ゆっくりゆっくり生地が膨らんでくるのが
美味しくなあれ美味しくなあれ~^^
と眺めるのが楽しいです。
自分の実生活の中で置き換えても
発酵する期間
ヒントは与えて
あとは
待つ という時間
ゆっくりゆっくり形としては見えづらいけれども
丁寧に丁寧に確実に大きくなっていっている。その期間が一番楽しいなあと感じます。
しばらくはベーグルを美味しく作る為に
試作を重ねるかと思います。
フライパンで焼くので少し焦げますがそれで良ければ、食べたい方はご連絡ください^^